ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

РОССИЙСКОГО ГЕНКОНСУЛЬСТВА В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

В июле 2016 года исполнилось 205 лет со времени учреждения первого российского консульского представительства в Бразилии, ставшего ровесником отечественной консульской службы.

Дипломатические отношения между Россией и Бразилией были установлены в 1828 году и с тех пор прошли большой и непростой путь. Однако процесс становления связей между нашими странами начался 17 годами раньше, когда по старому стилю 18 июля, а по-новому – 30 июля 1811 года Император Александр I назначил первого русского генконсула в г. Рио-де-Жанейро. Этому решению предшествовала череда других исторических событий, предопределивших дальнейшее развитие контактов нашего государства с Бразилией.

В 1807 г., спасаясь от наступления наполеоновских войск, принц – регент Португалии Жуан бежал в Бразилию (которая была тогда одной из португальских колоний), а столица Португалии была временно перенесена в Рио-де-Жанейро.

В начале июля 1811 года указом Государственной коллегии иностранных дел Российской Империи к португальскому двору в Рио-де-Жанейро был назначен российский посланник Федор Петрович Пален. Одновременно, русское правительство, придавая отдельное значение налаживанию торговых обменов с Бразилией, решило учредить в Рио-де-Жанейро свое Генеральное консульство. На посты генконсула и вице-консула были назначены соответственно братья Ксаверий и Михаил Лабенские, которые прибыли в Бразилию раньше императорской миссии во главе с Ф.П.Паленом и, таким образом, стали первыми официальными российскими представителями в этой стране и в целом в Латинской Америке.

Примечательно, что Инструкция русского внешнеполитического ведомства предписывала генконсулу К.К.Лабенскому всеми средствами способствовать развитию русско-бразильской торговли, изучать возможности рынка Бразилии, спрос на традиционные русские товары, а также уделять внимание политическому положению в испанских колониях в Южной Америке, устанавливать связи с торговцами из этих колоний, убеждать их в выгодах непосредственной торговли с Россией и покровительства, которое они встретят со стороны русского правительства.1

В качестве столицы португальской империи Рио-де-Жанейро оставался до апреля 1821 года, когда в связи с революционными событиями в Португалии король Жуан VI по требованию португальских кортесов вернулся в Лиссабон, оставив в Бразилии в качестве регента своего сына Педро. Тогда же в Португалию переехала и российская миссия, с отъездом которой между Россией и Бразилией до ноября 1827 года поддерживались только консульские отношения.

Важную роль в продвижении российско-бразильских отношений и изучении Бразилии сыграл граф Григорий Иванович (Георг Генрих) Лангсдорф, который прибыл в Рио-де-Жанейро в 1812 году в качестве нового генерального консула России. В 1821-1828 годах он возглавлял уникальную экспедицию во внутренние районы Бразилии, изучавшую местную флору и фауну и проводившую картографические зарисовки. Итогом экспедиции, признанной в мире одним из весомых научных достижений XIX века, стало более 2000 страниц рукописей, дневников, рисунков и карт.2

Особое место в развитии российско-бразильских связей принадлежит Францу Францевичу Борелю (барон Паленса). Назначенный еще в 1809 г. начальником «Экспедиции консульских дел МИД России» он лично готовил проекты инструкций первому российскому генконсулу в Рио-де-Жанейро К.К.Лабенскому.3 В рамках процесса установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией в октябре 1828 года Ф.Ф.Борель был назначен российским посланником в Рио-де-Жанейро (в то время столица Бразилии). Ему было предоставлено право самому назначать консульских агентов в Бразилии из числа местных жителей. В предписаниях российскому посланнику указывалось: «Вы явитесь самым первым представителем Его Величества в новых государствах Южной Америки. Вы будете находиться в самом крупном из них и будет представлять наши политические и торговые интересы в американской империи…».4 Показательно, что в инструкции отмечался миролюбивый и дружественный характер связей между Россией и Бразилией, подчеркивалось, что их развитие и укрепление поможет России открыть новое поле деятельности для своей торговли. К сожалению, жизнь этого самоотверженного и высокопрофессионального дипломата, знатока финансов, экономики, торговли и политических реалий португалоязычных стран прервалась в январе 1832 года. Подготовленные им за этот непродолжительный период времени очерки и исследования рассматриваются специалистами как неоценимый источник по истории Бразилии и российско-бразильских отношений.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ КОНСУЛЬСКОГО

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Если говорить о современной истории консульских отношений с Бразилией, то наше консульское представительство в этом городе было учреждено в 1973 году. На том этапе это было консульское агентство, которое функционировало в рамках торгового представительства и имело юрисдикцию, распространявшуюся на город Рио-де-Жанейро и одноименный штат.

  • тем, чтобы привести уровень консульского представительства в соответствие с возросшим объемом и интенсивным характером отношений, в октябре 1990 года между Москвой и Бразилиа была достигнута договоренность о преобразовании консульского агентства в Генеральное консульство того времени генеральными консулами нашей страны в Рио-де-Жанейро были: Ю.К.Чигвинцев (1991-1994 гг.), Б.И.Фесенко (1995-1998 гг.), Н.Н.Беспалов (1998-2000 гг.), А.А.Грачев (2000-2005 гг.), А.К.Лабецкий (2005-2010 гг.), А.В.Будаев (2010-2015 гг.), В.Г.Токмаков (с декабря 2015 г. – по н.в.).
  • консульский округ генконсульства входят 7 бразильских штатов (Рио-де-Жанейро, Минас Жерайс, Эспириту Санту, Баия, Алагоас, Сержипе, Пернамбуко) с общим населением 67 млн. человек.

Помимо консульско-визовой тематики приоритетное внимание генконсульство уделяет работе с нашими соотечественниками, и в целом российской диаспорой, содействию в продвижении торгово-экономических, культурных и гуманитарных контактов между нашими странами, в первую очередь по линии регионов. Значительная нагрузка на консульское учреждение ложится в связи с заметно увеличившимся в последние годы числом российских делегаций, в т.ч. на высоком уровне, прибывающих в г.Рио-де-Жанейро для участия в различных двусторонних и многосторонних мероприятиях. Это связано и с тем, что Рио-де-Жанейро занимает второе место (после Нью-Йорка) среди крупнейших мегаполисов мира по количеству ежегодно проводимых международных конференций, симпозиумов, семинаров, выставок.

7 июня 2010 года, вступило в силу российско-бразильское межправительственное соглашение об отмене виз при краткосрочных (до 90 дней) туристических поездках. Это решение, объективно отражающее поступательный характер развития разнопланового двустороннего сотрудничества, способствует дальнейшему сближению и лучшему пониманию между гражданами наших стран.

 

  1. Архив внешней политики России (далее – АВПР), Ф.Канцелярия, д.9911, л.2об.-3.
  2. Expedição Langsdorff: 1821-1829 , стр. 9-13, Rio de Janeiro, 2010.
  3. «200 лет Консульской службы МИД России», Консульский департамент МИД России, Москва, 2009 г.
  4. АВПР, ф.Канцелярия, д.7001б л.320-320 об