Консульская легализация (далее - легализация) заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения для целей их использования в международном общении и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного учреждения.

Документы, составленные на территории одного государства, принимаются к рассмотрению на территории другого государства только при условии их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются.

Легализации подлежат документы, исходящие от государственных учреждений, юридических лиц, нотариусов.

Легализацию осуществляют следующие учреждения Российской Федерации:

  • в Российской Федерации - Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Российской Федерации, представительства МИД России в субъектах Российской Федерации в части, отнесенной к их компетенции.

  • за границей - консульские учреждения Российской Федерации.

За совершение в соответствии с настоящим Положением действий по легализации документов с заинтересованных физических и юридических лиц взимаются консульские сборы, а также суммы в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением этих действий.

Документы не подлежащие легализации

Не подлежат легализации в подлинниках или копиях следующие документы:

  • паспорта или заменяющие их документы; военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • удостоверения личности;
  • водительские удостоверения;
  • документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации и т.п.).