С 1 января 2015г. вступили в силу утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014г. № 884н «Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для установления перевода одного вида пенсии на другой в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». 

В соответствии с новым порядком выдача пенсионного удостоверения не предусмотрена. При необходимости по желанию гражданина для подтверждения факта установления ему пенсии может выдаваться соответствующая справка.

В целях получения данной справки гражданину, проживающему за границей и являющемуся получателем пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо обращаться (лично или через представителя) в орган, выплачивающий ему пенсию на территории Российской Федерации (территориальный орган ПФР), а в случае, если пенсия переводится на личный счет, открытый в кредитном учреждении на территории иностранного государства, - непосредственно в ПФР (Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей; контактные данные: г.Москва, ул.Академика Анохина, дом 20 корп. А.; для отправки почтовой корреспонденции: 119991, г.Москва, ГСП- 1, ул.Шаболовка, 4; официальный сайт ПФР)

Порядок подтверждения факта нахождения гражданина в живых

Согласно пунктам 9 и 10 Положения о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 1386, подтверждение факта нахождения гражданина в живых осуществляется ежегодно путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Если по каким-либо причинам (в том числе по состоянию здоровья) пенсионер не имеет возможности лично явиться в загранучреждение, акт о личной явке может быть составлен должностным лицом в ходе выездного консульского обслуживания.

Кроме того, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, может быть оформлен пенсионером также у местного нотариуса. Однако, в таком случае обязанность по передаче в Пенсионный фонд Российской Федерации легализованного (апостилированного) документа с приложением перевода на русский язык, верность которого нотариально засвидетельствована, возлагается на самого гражданина.