Богатое культурное наследие и природное разнообразие ставит Россию на заметное место в мире среди стран с потенциальным ростом туризма.
В стране находятся 26 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Различные регионы и этносы в России имеют большое разнообразие традиций.
Основные туристические маршруты в России представляют собой посещение старой и новой столиц России, санаторно-курортных учреждений Краснодарского и Ставропольского краев, Калининградской области, горнолыжных курортов Кавказа и Сибири, путешествие по «Золотому кольцу России», круизы по Волге, круизы на ледоколе в национальный парк «Русская Арктика», дальние поездки по Транссибирской магистрали, с посещением Алтайских гор и озера Байкал, путешествия к вулканам Камчатки и в Приморье.
Практическая информация
Визы для иностранцев
Виза для въезда на территорию РФ не нужна гражданам стран СНГ (кроме Грузии и Туркменистана), Израиля и Таиланда. Граждане Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии, Македонии и Монголии могут попасть в Россию без визы при наличии туристического ваучера или приглашения.
Срок пребывания без визы не может превышать 90 суток.
Гражданам остальных государств необходимо оформить визу заблаговременно, обратившись в консульство России в своей стране.
При въезде в страну любой иностранец получает миграционную карту (ее выдают в самолете, поезде или на границе), ее необходимо заполнить и часть «А» отдать пограничнику на паспортном контроле, часть «В» необходимо сохранить до выезда из РФ.
Транспорт
В России наиболее развитым и используемым, в том числе туристами, на сегодняшний день является железнодорожный транспорт.
Ж/д билет можно приобрести на официальном сайте «Российских железных дорог» www.rzd.ru.
Между крупными российскими городами осуществляются авиаперелеты.
Удобный способ передвижения по городу — метро, но метрополитен есть только в семи городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани.
Популярный вид городского транспорта — маршрутное такси. Следует особо отметить, что в России есть города и сельские регионы, доступные только по воздуху или водным путём. Таковыми являются огромные области на севере и востоке страны: в Архангельской, Тюменской областях, в республике Коми, в Красноярском крае, в Якутии и на Чукотке, на Камчатке и на Сахалине.
Проживание
В настоящее время в России представлены все возможные предложения по проживанию: отели всех классов, хостелы, мотели вдоль основных автодорог, кемпинги и аренда квартир.
Большая доля отельного рынка традиционно приходится на Москву, Санкт-Петербург, курорты Краснодарского края (в первую очередь, постолимпийский Сочи), города Золотого Кольца, Казань и Крым.
Многие гостиницы, хостелы и фирмы, предлагающие квартиры внаем, имеют сайты в интернете с собственной системой бронирования, но для гостиниц в небольших нетуристических городках характерно отсутствие представительства в сети Интернет.
Торгово-экономические отношения традиционно являются базисным элементом связей между Россией и Бразилией.
Несмотря на незначительный масштаб двусторонней торговли, за последнее десятилетие экономические отношения между двумя государствами значительно расширились и продолжают активно развиваться.
Полезные ссылки:
Министерство экономического развития
Российский союз промышленников и предпринимателей
Торговое Представительство России в Бразилии
Палата по торговле, промышленности и туризму Бразилия – Россия
Прием и обучение иностранных граждан в образовательных учреждениях Российской Федерации (ссылки):
- Study in Russia — все о получении образования в России
Жителям Бразилии предлагают рассказать всему миру о российских достопримечательностях, литературе, знаменитых наставниках. С инициативой проведения серии международных конкурсов статей и их переводов выступил член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.
Площадкой для масштабного просветительского проекта станет Википедия. Среди ее авторов и их добровольных помощников – волонтеров будут проведены два конкурса. Их итогом, как рассчитывают организаторы, станут тысячи статей о России.
Краеведческий марафон-конкурс «Узнай Россию. Начни с Дона» (II тур).
В нынешнем году тематический марафон посвящен Ростовской области – регион отмечает свое 80-летие.
В конкурсе – три номинации. В первой, названной инициаторами «Читай наших», принимаются статьи на любых языках о жизни и творчестве классиков литературы, чьи биографии связаны с городами и районами Дона.
Вторая номинация – «О достопримечательностях России – всему миру». Участникам конкурсов предлагается написать статьи о достопримечательностях Ростовской области на иностранных языках или перевести ранее опубликованный в Википедии материал. Своих переводчиков уже сейчас ждут более 3000 статей, ранее созданных на русском языке участниками первого тура конкурса!
Специальная номинация учреждена для «помощников Википедии». Так учредители конкурса назвали авторов, которые будут создавать или систематизировать источники информации для википедистов, переводить с русского на иностранные языки и наоборот ранее опубликованные тексты по теме конкурса. На основе подготовленных ими источников информации опытные авторы напишут для интернет-энциклопедии новые статьи.
– Рекордное количество статей, созданных в Википедии в ходе первого тура конкурса, – поясняет Л. Шафиров, – стало результатом того, что к созданию источников информации активно подключились местные сообщества городов и районов Ростовской области. Сейчас мы надеемся на поддержку и внимание к конкурсу со стороны знатоков иностранных языков: переводчиков, студентов, носителей языка и русскоязычных граждан, проживающих во всех странах мира. Считаю, что данная инициатива дает повод конкретными делами укрепить дружеские связи жителям городов-побратимов: Плевена и Ростова-на-Дону, Никополя и Шахт, Долни-Дыбника и Волгодонска, Левски и Новочеркасска, Таганрога и Червена Бряга. Уверен, что Ростовская область, давшая старт этому проекту в год своего 80-летия, заложила основу для нового общественного движения: аналогичные проекты под девизом «Узнай Россию» совместно с Википедией планируют реализовать многие регионы. Уже учрежден призовой фонд для следующего этапа конкурса, посвященного другому региону России, жители которого наиболее активно примут участие в текущем туре.
Тематический конкурс «Узнай Россию. Познакомься с наставниками»
Конкурс посвящен русскоязычным наставникам значимых персон, независимо от места их проживания и гражданства, а также наставникам значимых русскоязычных жителей Земли. Педагоги и тренеры, представители творческой элиты, общественные деятели и политические лидеры – под наставниками в рамках данного конкурса понимаются люди, которые в той или иной степени оказали существенное влияние на жизненный путь, карьеру, определенные поступки, высокие достижения значимых персон. На конкурс принимаются вновь созданные тематические статьи в Википедии и информационные материалы для создания новых статей.
Страницы конкурсов в Википедии
Конкурс | Период проведения | Ссылка на страницу конкурса в Википедии |
Узнай Россию. Начни с Дона. Тур-1. | Конкурс завершён | |
Узнай Россию. Начни с Дона. Тур-2. | 1 июня – 15 ноября 2017 | |
Узнай Россию. Познакомься с наставниками | 3 июня – 1 ноября 2017 |