ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО
НА ТЕРРИТОРИИ БРАЗИЛИИ

 

С учетом страноведческих аспектов порядок вступления в наследство
в Бразилии имеет ряд особенностей. В отличие от стран Европы и США, где оформление завещания является обыденной практикой, в Бразилии к составлению данного документа относятся с определенным суеверием. В соответствии с местной практикой в Бразилии только 0,2% жителей составляют завещание. В связи с этим зачастую у наследников и претендентов на имеющееся наследство возникают юридические трудности с оспариванием прав на его получение.

Одним из основных проблемных случаев, с которым сталкиваются претенденты на наследство, является отсутствие завещания. В соответствии с Гражданским кодексом Бразилии в случае смерти собственника его имущество должно быть разделено между наследниками. Наследниками первой очереди на наследство являются ближайшие родственники (дети, внуки, правнуки) и супруг(а) умершего. В случае отсутствия данной категории на наследство основными получателями являются наследники второй очереди (родители, бабушки, дедушки) и супруг(а). При отсутствии родственников первой и второй степени главным претендентом на наследство является супруг(а). При этом необходимо отметить, что бразильским законодательством предусматривается в области наследования исключение одних родственников другими. Например, если у умершего остались родители и супруга, то наследство будет разделено между ними. Или если в живых имеются родители или супруга умершего, то братья (сестры) не имеют право на наследство. Кроме того, если завещатель желает оставить наследство кому-либо из дальних родственников, в этом случае необходима дарственная или завещание.

Положения конституции Бразилии 1988 г. отменяет различие в правах между родными детьми и приемными. Согласно основному закону страны, приемные дети обладают также равными правами на получение наследства.

Также необходимо отметить, что, согласно действующему Налоговому кодексу Бразилии, при вступлении в наследство или получении дарственной наследник обязан заплатить налог. Данный вид налога, именуемый «Налог на наследство и дарение» (Imposto Sobre Heranças e Doações – TCMD), выплачивается в размере 8% от оценочной стоимости полученного наследства. Например, в случае получения наследства в размере 500 тыс. долл. США сумма налога составит 20 тыс. долл. США. Налогом
не облагается наследуемое жилое помещение, в случае если наследник проживает в данном помещении и его стоимость не превышает
100 тыс. бр. реалов.

Вступление в наследство на территории Бразилии является довольно сложной юридической процедурой, которая, как правило, требует от заинтересованного лица обращение к услугам адвоката. Это, в свою очередь, влечет за собой определенные временные и финансовые издержки.

 

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО